Коронавирус на Кипре

14.03.2020 — один день до изоляции

До закрытия границы Кипра на въезд остаётся несколько часов. Как живет остров накануне изоляции?

Напомним вчерашние новости:

  • С 1:00 15 марта закрываются границы Кипра для всех иностранных граждан (кроме дипмиссий, граждан Кипра, лиц с видом на жительство, разрешением на работу и учащихся кипрских вузов). В связи с этим авиакомпании заявили о приостановке полётов на Кипр (будут осуществляться рейсы для возвращения туристов с острова). Полный текст объявления можно прочитать на главной странице сайта аэропортов Кипра: https://www.hermesairports.com/prepare-your-journey/covid-19-info
  • С 15 марта закрываются все КПП между Республикой Кипр и ТРСК, проход на северные территории разрешён только гражданам ТРСК или иностранным гражданам с видом на жительство. Правда имели место и характерные «особенности» правоприменительной практики. За один день до официально назначенного закрытия границы с северным Кипром уже было невозможно проехать на северную часть острова. Отряды полиции Республики Кипр пресекали попытки проезда.

Эти решения, принятые прошлым днём, для многих стали абсолютно неожиданными. В то, что вот так росчерком пера Кипр можно закрыть, местным жителям сложно было поверить.

Когда наблюдаешь за событиями континентальной Европы по телевизору, трудно поставить себя на место населения и представить все последствия эпидемии и методов борьбы с ней. А осознать и принять в полной мере, что это происходит уже у тебя «дома», очень печально.

Мы убеждены, что оглашенные президентом Республики Кипр меры борьбы и ограничения были абсолютно верными, абсолютно оправданными. А то, как оперативно они были разработаны и приняты к исполнению, достойно уважения. Быстрая и эффективная изоляция просто необходима Кипру. Это остров, он не граничит с другими странами, поэтому его довольно просто изолировать от соседей. Меры приняты быстро, с учетом неблагоприятной картины распространения вируса в странах континентальной Европы.

На сегодняшний день самой неблагополучной в эпидемиологическом плане европейской страной является Италия. Попробуем проанализировать, в чём заключается отличие между Италией и Кипром? Возможно ли на Кипре подобное развитие событий?

  • Республика Кипр молниеносно отреагировала на появление первых случаев заболевания коронавирусом: первые двое больных зафиксированы в понедельник 9 марта, и уже в пятницу 13 марта президент Кипра Никос Анастасиадис объявил о закрытии границ для большинства иностранных граждан.
    Напомним, что первые два случая в Италии были диагностированы 31 января, страна приняла решение об ограничении въезд и выезда на территорию 15 провинций Италии 8 марта, через 5 недель, став крупнейшим “поставщиком” вируса из Европы (первые больные коронавирусом в России, на Кипре, в Бразилии вернулись из Италии). Италия занимает 2 место после Китая по количеству больных: более 21000 заболевших, 1441 погибший. Одна из причин — несвоевременное реагирование властей на развитие эпидемии.
  • Разница в менталитете. Киприоты (в отличие от беспечных итальянцев) очень ответственно относятся к своему здоровью и скрупулезно выполняют рекомендации — как только правительство рекомендовало избегать контактов и реже выходить из дома, улицы Никосии, самого нетуристического города Кипра, моментально опустели.

Что происходит сейчас на Кипре?

Улицы старой Никосии. 14 марта 2020 года

Население острова сохраняет спокойствие и вместе с тем соблюдает рекомендации минздрава. Киприоты как всегда спокойны, ажиотажа в магазинах не наблюдается. Проявился дефицит товаров личной гигиены, но незначительно. В приморских городах жители гуляют в районах набережных, либо проводят время дома. В столице улицы пусты, людей на них крайне мало – большинство не покидает дома. Дети переведены на домашнее обучение.

Закрыты культурно-развлекательные заведения: археологические парки (Пафос, Курион, Китион и пр.), музеи, историко-архитектурные памятники музейного фонда.

Прошёл слух о закрытии всех отелей до 30 апреля — это, возможно, всего лишь слух — часть отелей на Кипре ежегодно закрывается на зимний “низкий сезон”, открытие планировалось на апрель. Те отели, которые работают круглый год продолжают принимать туристов — много туристов ещё остаётся на острове, хотя, конечно, отельерам этой весной придётся несладко. Интересна дата 30 апреля — аккурат перед майскими праздниками, первым пиком традиционного туристического сезона (въезд на Кипр на сегодняшний день закрыт с 15 по 30 марта). Причина слухов — призыв Ассоциации туристических предприятий Кипра закрыт все отели до 30 апреля в связи с резким оттоком туристов.

Государство планирует разработать ряд мероприятий для поддержки малого и среднего бизнеса, туристического сектора.

В связи с предстоящим закрытием аэропортов авиакомпании вносят коррективы в полетные расписания. Так российские авиакомпании приостанавливают сообщение с Кипром, оставляя рейсы для эвакуационных целей. В ближайшие дни Кипр покинут последние оставшиеся на острове туристы.