Коронавирус на Кипре

15.03.2020 – первый день изоляции

По состоянию на сегодняшний день  Республика Кипр приняла самые жесткие и беспрецедентные меры в Европе по борьбе с распространением коронавируса.
Уведомляем, что на текущий момент Кипре зарегистрировано 33 случая заболевания. В основном увеличение числа инфицированных произошло из-за подтверждения диагноза у нескольких жителей, помещенных в специальный карантин.

Итак, основные события сегодняшнего дня: 

1. Сегодня фактически были расширены карантинные мероприятия, а срок карантина увеличенс 15 марта по 30 апреля 2020 года (ранее был объявлен карантин с 15 марта всего на 15 дней).

2. Для прибывающих на Кипр действует следующий порядок:

Категории прибывающих, которым разрешен въезд на Кипр:

  • Граждане Республики Кипр
  • Лица, законно пребывающие в Республике Кипр (имеющие вид на жительство)
  • Граждане ЕС и третьих стран, работающие в Республике Кипр (имеющие разрешение на работу)
  • Лица, находящиеся на дипломатической службе или в миссиях, функционирующих в соответствии с международными соглашениями
  • Граждане ЕС и третьих стран, прибывающие на Кипр в связи с неотложной профессиональной необходимостью (при наличии разрешения, выдаваемого соответствующим министерством)
  • Граждане ЕС и третьих стран, проходящие обучение в учебных заведениях Кипра

С 16 марта 2020 года все прибывающие смогут въехать в Республику Кипр только при предъявлении медицинской справки (сертификата), подтверждающей отсутствие у них коронавируса. Такая справка должна быть выдана специально аккредитованной лабораторией и иметь срок действия не более 4 дней с даты выдачи.

Все пассажиры, прибывающие на Кипр и соответствующие вышеуказанным категориям будут подвергнуты проверке медицинским персоналом и помещены в карантин в медучреждениях на 14 дней.

Гражданам, прибывшим на Кипр до принятия указа (15 марта 2020 года) и находящимся в стране менее 14 дней, настоятельно рекомендуется оставаться в условиях самоизоляции и самонаблюдения до истечения 14 дней.

3. С 16 марта 2020 года и до особого распоряжения закрываются крупные супермаркеты, торговые и развлекательные центры, кафе, спортзалы, библиотеки и т.п. Будут работать рестораны (в режиме доставки еды), аптеки и магазины, предоставляющие услуги по доставке, автозаправки и небольшие киоски.

4. Разработан и обнародован ряд мер по поддержке населения. Правительством выделено 100 млн евро на цели здравоохранения, 700 млн евро на поддержку экономики и социальную поддержку граждан. НДС понижен с 19 до 17% на срок до трех месяцев.

Что происходит сейчас на Кипре?

Население Кипра сохраняет спокойствие. Большинством жителей были произведены закупки необходимых товаров, питания, средств гигиены и медикаментов для обеспечения в течение ближайшего времени. Нехватки товаров в магазинах не наблюдается, ажиотажа и больших очередей нет. В настоящее время для некоторых крупных магазинов рассматривается возможность установления зон неприближения в районах касс и торговых залов, чтобы избежать их закрытия.

 

Ларнака, гипермаркет LIDL. 15 марта 2020 года

Информация для туристов, вынужденных отменить визит на Кипр:

Авиакомпании заявили о возможности сдачи или переноса билетов в связи с карантинов в ряде стран:

Аэрофлот  предоставляет возможность сдать билет (с полным возвратом денежных средств) на отменённые рейсы или по причине запрета въезда / обязательного карантина по приезду; однократный перенос даты с вылетом не позднее 31.12.2020 или изменение маршрута на любые рейсы Аэрофлота с датой выезда не позднее 31.12.2020.
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61706  и https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61710

Россия (Аэрофлот) отменяет все рейсы в Ларнаку начиная с 16 марта, рассматривается возможность организации эвакуационных чартерных рейсов для вывоза российских граждан с Кипра. Компания  предоставляет возможность сдать билет (с полным возвратом денежных средств) на отменённые рейсы или по причине запрета въезда / обязательного карантина по приезду; однократный перенос даты с вылетом не позднее 31.12.2020 или изменение маршрута на любые рейсы Аэрофлота с датой выезда не позднее 31.12.2020.
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61706  и https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61710

Победа с 16 марта отменяет рейсы в Ларнаку. Компанией заявлено, что возврат денежных стредств оформлен, а  держателям билетов следует ожидать поступления денежных средств в срок до 7 дней . По другим направлениям авиакомпания
https://www.pobeda.aero/information/information/germany_spain

S7  отменяет рейсы на Кипр с 16 по 31 марта (17 марта предусмотрен эвакуационный рейс), возможен возврат стоимости билетов или изменение маршрута на другой рейс S7. Авиакомпания также готова вернуть стоимость всех билетов купленных на даты с 5 марта по 10 апреля.
https://www.s7.ru/ru/info/notification/covid-19/