Почему мы путешествуем и для чего нужны экскурсии?

14.09.2020

Несмотря на существующий уже несколько месяцев неудобный порядок жизни, перечеркнувший наши привычки и радости, нельзя отрицать тот факт, что с начала 20 века человечество преуспело в таком виде развлечения, как путешествия. Сейчас непростое время как для всех нас, так и для индустрии путешествий и связанными с ней бизнесами по продаже счастья и воздуха. Это, однако, не мешает нам рассуждать о наших будущих путешествиях и строить соответствующие планы.

Не буду говорить о вторичных вещах: о том, когда откроют границы или когда появится совесть у авиаперевозчиков. Есть темы для размышления более интересные, например, почему начинание Томаса Кука получило такое бурное развитие во всем мире и очень быстро захватило умы широких слоев населения.

Интереса ради я пробежался взглядом по нескольким статьям о путешествиях с первых позиций поисковой выдачи. Результат можно разделить на две категории: первая – это пафосные статьи с рекламой, написанные на заказ, а вторая – рассказы туристов, их личный опыт, который эмоционально передается в тексте. В целом картина такая, что отношение современников к путешествиям – как к повседневному элементу нашей жизни, так сказать, как к обычному товару.

Старинный пассажирский вагон

Однако, интересен тот факт, что массовый туризм – направление очень молодое. Начавшись столетия назад и продолжаясь на протяжении столетий, в аристократических кругах существовала культура путешествий. Можно сказать, сословных путешествий. Хорошо заметным такое явление стало примерно с 16 века. В то время получили распространение так называемые образовательные путешествия – Гран Туры. Оканчивающая своё обучение в университетах европейская молодежь должна была завершать полученное образование своего рода практикумом – поездкой по местам Европы и Средиземноморья для знакомства с культурным наследием, языками, обычаями населения и природным разнообразием. Но в первую очередь именно с культурными объектами, начиная с самых древних (произведения архитектуры, скульптуры, живописи, литературы и пр.). Но, конечно, люди начали путешествовать гораздо раньше, разыскивая новые подходящие для охоты земли, прокладывая торговые пути, завоевывая новые территории и исследую неизвестность, спрятанную от цивилизованного мира за океанами.

А вот массовым туризм стал совсем недавно, практически в наше время. Первое туристическое агентство было открыто англичанином Томасом Куком в 1841 году. Начинался массовый туризм под руководством Томаса Кука как комфортные поездки по железной дороге и последующие прогулки. Затем была организация путешествий по Англии, а потом и за её пределами. Агентство предоставляло почти все современные (по сегодняшним меркам) возможности: разнообразная тематика туров, бронирование проездных билетов, резервирование номеров в отелях, организованные прогулки и экскурсии по музеям.

Это было славное начало. Агентство Кука установило основные принципы организации массового туризма и задало вектор развития этой отрасли.
Печально, но в 2019 году эта знаковая компания была разорена и перестала существовать.

Торговый знак: агентство Томаса Кука

Уже в первой половине 20 века туристические услуги стали очень востребуемы. Люди активно проявляли желание выезжать за пределы мест, в которых проживали. Туристический бизнес рос. Формировалось общественное осознание благотворного влияния путешествий и их ценности для людей. Оказалось, что при наличии средств, сюжеты модных приключенческих рассказов можно было реализовать наяву, а себя сделать главным героем. В то время это было развлечением с высочайшим уровнем впечатлений. Телевидение, да и вообще вся развлекательная медиасфера, возникшая позже, оттянула часть внимания путешественников на себя, но не заменила настоящие путешествия. Просто заняла свою нишу.

Сейчас мы путешествуем даже не задумываясь о предыстории массового туризма и не размышляя, зачем человеку потребовались эти регулярные перемещения. Хотя это любопытно. В природе миграции обусловлены движением за благоприятными сезонными условиями для питания и размножения. А человеку, за исключением ряда древних племен, для выживания не было нужды мигрировать каждый сезон. Да и не настолько мобилен человек для этого. Для человека была характерна оседлость, приспосабливаемость, а также максимально возможная трансформация среды обитания под свои нужды.

Очень много за последние столетия изменилось в материальной культуре человека. Пассажирские перевозки начинали становиться масштабными с 19 века. Благодаря промышленной революции и разработке двигателей люди, помимо перемещения в военных, торговых и колонизационных целях, стали путешествовать и ради удовольствия. А вследствие накопления частного капитала возникло масштабное производство личного автотранспорта. Возникающие технические возможности живо подхватывались человеческим спросом и формировали новый формат жизни современного человека.

Пассажирский самолет

Думаю, что на этом с ретроспективой пассажирских перевозок мы закончим.
Вернемся в наше время к обычным мотивам современного человека.

Приближается отпуск или каникулы, а вместе с этим мы становимся все ближе к своей мечте. Мечты эти очень разнообразны. Например, Люди, живущие на крайнем севере, мечтают о тепле и о море, о жарких странах где есть это самое море, об экзотике юга. Часто к этому прибавляется забота о здоровье. Исцеляет море, морской воздух, солнечные лучи, синтезирующие витамины группы В и прочее. Я часто вижу туристов, приезжающих за всем этим и не покидающих неделями побережье. И прекрасно их понимаю.

Для других предстоящее путешествие это в первую очередь метод смены обстановки, способ обнуления. Отстранения от рабочей рутины и от всего, что может о ней напомнить. В этом случае распространенные туры на пляжные курорты могут оказаться не так эффективны, как специальные приключенческие туры, особые путешествия, погружающие в новую обстановку. Чаще они популярны у работников интеллектуального труда.

Путешествия могут быть имиджевым элементом, элементов новизны, традицией, способом поиска вдохновения, способом создания особой обстановки (есть, к примеру, такое явление как корпоративные туры). Существуют и другие мотивы.

Морской пляж

Photo by Sean O. on Unsplash

Но это всё осознанные или неосознанные мотивы, которые сами по себе не являются главной причиной того, почему современный человек развлекает себя путешествиями.

Мы ранее говорили про быстрое развитие материальной культуры человека. Психологам, социологам и этологам хорошо известно насколько ниже скорость биологической эволюции нашего вида, чем скорость развития нами технологий и совершенствования качества нашей жизни.
Это хорошо поддается иллюстрированию примерами, если изучать нашу историю.
Давайте определимся с двумя тезисами:
Даже в сравнении с совсем недавним прошлым, человек стал жить дольше.
А ещё, человек стал жить быстрее. С пониманием этого тезиса проблем возникнуть не должно. Просто представьте насколько быстрее человек стал перемещаться благодаря транспорту (а скорость его постоянно увеличивается). Информация передается за доли секунд в любую точку мира. Видеосвязь позволяет присутствовать в нескольких местах на планете одновременно. Приводить такие примеры можно пока не устанешь.

Но также у современного человека тут возникают и проблемы. Дело в том, что важные биологические сценарии жизни становятся гораздо короче в сравнении с увеличивающейся продолжительностью и скоростью жизни. Например, быстрее происходит обучение многим профессиональным навыкам, из-за увеличивающейся продолжительности жизни воспитание детей занимает уже небольшую часть нашей жизни, а возраст высокой деловой и физической активности в наше время вообще наводит на мысли, что расцвет этой активности у современного человека наступает ближе к 50 годам.

То есть, результат, к которому нас движут законы природы, наступает раньше предусмотренного срока. И это изменение порядка нашей жизни – причина возникновения очередного типа личностных кризисов. И людьми, как всегда, в очередной раз был найден хитроумный способ преодоления этих кризисов. Своего рода инженерное решение, позволяющее обходить их.

Преодоление кризиса может быть реализовано легко – с помощью различных, не имеющих отношения к обычной деятельности человека, активностей. Например, различные хобби. Очень эффективной профилактической активностью стали путешествия. Каждое путешествие в разной степени, конечно, помогает нам сделать одну и ту же вещь – прожить маленькую параллельную жизнь. И вот сегодня для нас так приятны и желанны эти маленькие параллельные жизни, позволяющие не только отдохнуть от работы, высокого темпа жизни, от привычного нам общества, но и помогающие предотвратить личностные кризисы и застрессованность человека.

К пониманию этого механизма можно очень легко прийти сейчас, когда возможности путешествий сильно ограничены, а ещё совсем недавно многим приходилось переживать длительное ограничение свободы. И, кстати, суррогат медийного производства до сих пор не может заменить нам настоящих путешествий. Человеческий мозг предъявляет такие высокие требования, к соответствию которым технологии даже не приближаются.

Вид из иллюминатора самолета

Photo by Tim Gouw on Unsplash

Продолжить рассказ я хочу обратившись к тому, чем занимаемся я и мои коллеги.
Мы осознанно следуем концепции “путешествия как маленькие жизни”. И в соответствии с ней создаем экскурсии. Важная задача, которая решается каждый раз – захватить все внимание путешественника тематикой экскурсии, погрузить его в неё. И превратить его день отдыха в историю, которая проживется ярко и останется в памяти надолго. Т.е. в одну из тех самых микро-жизней. Параллельно, мы выполняем задачу сделать события такого дня максимально приятными и полезными.

Попробуйте представить себя на месте путешественника.
Экскурсия это не только поездка по знаменитым и красивым местам.
Хорошая (правильная) экскурсия даёт Вам возможность расширить кругозор, поднять свой уровень знаний и приобрести полезный опыт. К примеру, всего лишь обзорно знакомясь с нашим небольшим островом, уже многое узнаёшь об истории великих Империй (Римской, Византийской, Османской, Британской) и находишь иллюстрации связанных с ними событий на Кипре. Это только один пример. Есть много возможностей узнать новое и из других областей жизни.

А кроме этого, экскурсия по Кипру незаметно сделает для Вас этот остров привычным и понятным. Речь идёт о понимании местной жизни. Оно складывается из особого настроения и ритма жизни, из нахождения в особом окружении, даже из вкусов местных блюд и местных запахов.

Вы можете подумать, что всё это непростая задача. Да и отдыхать мы едем не для того, чтобы изучать историю или местную культуру. Появляются два вопроса: не “сложно ли это всё?” и “зачем это мне?”.

Ну, во-первых, может быть это и не простое дело, но только не в формате экскурсии. Экскурсия как раз и нужна для того, чтобы Вы быстро и легко почувствовали причастность к нашей земле, культуре и истории.

Во-вторых, представьте себе – Вы можете своими глазами увидеть то, что происходило века и тысячелетия назад. А ещё, каждая наша экскурсия проходит в атмосфере захватывающих историй (факты, даты, имена – всё это тоже присутствует, но без сухого академического повествования). И не только историй. Можно в буквальном смысле прикоснуться к древним уникальным артефактам. Познакомиться с местными жителями и послушать старые кипрские легенды.

Вы считаете, что эти знания – пустая трата времени? Тогда позвольте мне такую точку зрения: человеческий мозг как компьютер накапливает получаемую информацию. Весь приобретенный нами опыт, будь он хороший или плохой, в итоге превращается в материал, который в будущем будет востребован. Чем больше у нас будет опыта, тем удачнее мы сможем его применить к нашим проблемам или возможностям. Накопление опыта – это образ жизни. Это жажда знаний, любопытство, желание попробовать жизнь во всех её проявлениях. Если всё это Вам знакомо, то, скорее всего, опыт помогает Вам преуспевать в вашем деле. А если это пока для Вас не очевидно, то Вы на правильном пути своего развития, раз дослушали мой рассказ до этой части.

Photo by Heidi Fin on Unsplash

Фотография обложки:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =

Популярные темы

Кипр открывает свои границы для россиян?

Кипр открывает свои границы для россиян?

Постоянное авиасообщение России с Кипром пока не восстанавливается, Аэрофлот и другие российские авиакомпании отменяют рейсы на конец августа и сентябрь. По состоянию на сегодняшний день купить билет в Ларнаку можно лишь начиная с 24 октября. Однако, мы бы не рекомендовали покупать билеты без твердой уверенности в действительно функционирующем авиасообщении.

Пляж “Ayia Thekla” (Айя Напа, Кипр)

Пляж “Ayia Thekla” (Айя Напа, Кипр)

Пляж Св. Феклы (или как его ещё называют пляж Посейдон) – находка для любителей спокойного
плжного отдыха. Этот уютный и очаровательный пляж находится не в самой Айя Напе, а на её
окраине. Так что отдыхающих здесь немного.

Отдых с детьми на Кипре

Отдых с детьми на Кипре

Можно ли рассматривать Кипр для отдыха с ребенком? Будет удобно ли здесь вашему ребенку? Безопасно ли на Кипре? Я постараюсь ответить на эти вопросы.