Кипр открывает свои границы для россиян?

28.08.2020

В начале этой недели в сети появилась обнадёживающая новость – Россия в ближайшее время планирует возобновить авиасообщение с рядом стран: Кипр, Мальта, Венгрия, Иордания, Египет, Франция и Китай. Но уже 26 августа под заголовками «Кипр открывает границы для граждан России» выходит информация о том, что прилететь на Кипр могут лишь некоторые категории граждан: дипломаты, россияне с ВНЖ, ближайшие родственники граждан, имеющих ВНЖ или гражданство Кипра, обладатели спецпропусков кипрского МИД. То есть ситуация для граждан России не изменилась – эти категории могли попасть на остров и ранее, во время локдауна.

Напомним существующий уже несколько месяцев порядок:
Оценивая эпидемиологическую ситуацию в мире и в отдельных странах, Минздрав Республики Кипр классифицирует страны разделяя их на 3 группы: А,В и С.
Для жителей стран групп А и В разрешен въезд на Кипр в туристических целях, для жителей стран группы С — нет.

В настоящий момент Россия и Украина включены в список С. Для свободного въезда и перемещения по острову необходим перенос стран в список В, а лучше в список А. Одно из важнейших условий открытия авиасообщения – уменьшение количества заболевших коронавирусом до 1 на 100 000 населения, что для России составляет менее 1400 заболевших в сутки (сегодня, 27.08, выявлено 4 711 новых случаев коронавируса), а для Украины менее 400 заболевших в сутки (27.08 – 1 973 новых случаев). Также учитывается еженедельная смертность от вируса, количество проводимых в неделю тестов, оценка ситуации в стране ВОЗ.

Постоянное авиасообщение России с Кипром пока не восстанавливается, Аэрофлот и другие российские авиакомпании отменяют рейсы на конец августа и сентябрь. По состоянию на сегодняшний день купить билет в Ларнаку можно лишь начиная с 24 октября. Однако, мы бы не рекомендовали покупать билеты без твердой уверенности в действительно функционирующем авиасообщении. Никакой официальной информации, указывающей на открытие Кипра для российских туристов в октябре пока нет, а с возвращением денег за ряд отменённых рейсов уже имеется нехороший прецедент. Сформированный совсем недавно в интересах российских авиаперевозчиков правовой инструмент (см. Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 N 991) позволил авиаперевозчикам для некоторых отмененных рейсов заменять возврат денег за билеты выдачей “ваучеров”, стоимость которых можно засчитать при последующем приобретении билетов либо вернуть стоимость ваучера по прошествии аж 3 лет. На сегодняшний день этот инструмент выглядит больше похожим на беспроцентный кредит, взятый у своих клиентов на срок до 3 лет (надеемся, что потом деньги за отмененные рейсы всё-таки вернут).

Также, потенциальным путешественникам следует проверять информацию об их допуске на территорию Кипра. Список стран, отнесенных кипрским минздравом регулярно пересматривается. На текущий момент он выглядит следующим образом:

Группа А – страны с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Гражданам этих стран разрешен свободный въезд и перемещение по острову, необходимо перед вылетом заполнить цифровой пропуск CyprusFlightPass. Возможно проведение теста на Covid-19 выборочно, за счёт государства.

Страны – члены ЕС: Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Финляндия, Эстония.

Страны Шенгенской зоны: Лихтенштейн, Норвегия.

Третьи страны: Грузия, Канада, Новая Зеландия, Таиланд, Южная Корея.

Группа В – страны с менее благоприятной обстановкой. Прилетающим из этих стран необходимо предъявить при посадке отрицательный тест на Covid-19, 24 часа до вылета заполнить цифровой пропуск CyprusFlightPass. Возможно проведение теста на Covid-19 выборочно, за счёт государства.

Страны – члены ЕС: Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Ирландия, Италия, Польша, Португалия, Швеция, Чехия.

Страны Шенгенской зоны: Швейцария, Исландия.

Малые страны Европы: Ватикан, Монако, Сан Марино.

Третьи страны: Великобритания, Китай, Руанда, Уругвай, Япония.

Группа С – страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Гражданам этих стран въезд на территорию Республики Кипр запрещён, исключение сделано для нескольких категорий граждан: члены дипмиссий, граждане Кипра и иностранцы с ВНЖ, обладатели спецпропусков, выданных кипрским МИД. Прилетающим из этих стран необходимо предъявить при посадке отрицательный тест на Covid-19 (или сдать тест по прилёту на Кипр за свой счёт), 24 часа до вылета заполнить цифровой пропуск CyprusFlightPass, по прибытии на Кипр самоизолироваться на 14 дней по месту жительства.

Пропуск CyprusFlightPass: https://cyprusflightpass.gov.cy/

Рубрики

Правила въезда и пребывания на Кипре туристов с 1.06.2022

Правила въезда и пребывания на Кипре туристов с 1.06.2022

С 1 июня 2022 года Кипр снял все ограничения, обусловленные противоэпидемиологическими мерами! Теперь, чтобы прилететь на Кипр как и в старые добрые времена, нужен только паспорт, виза и билет!

Пляж Alagadi (Северный Кипр)

Пляж Alagadi (Северный Кипр)

Песчаный пляж Alagadi разделён причудливыми скалами из песчаника на три бухты, идеально подходит для неспешных прогулок и уединённого отдыха. Пляж является природоохранной зоной — здесь гнездятся знаменитые кипрские морские черепахи — краснокнижные Зелёная черепаха (Chelonia mydas) и большеголовая Логгерхед (Caretta caretta).

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − один =