Путеводитель > Пафос >
Национальный парк Акамас
Достопримечательности Кипра
Пафос
Национальный парк Акамас
Как добраться:
Самостоятельно на автотранспорте.
Режим работы:
Круглосуточно
Плата за вход:
Бесплатно
Национальный парк Акамас – заповедник, расположенный на западном полуострове Акамас, примерно в 50 км от Пафоса. Это удивительное место, в котором природа сохранилась в своей первозданной красоте.
Существует две версии происхождения названия полуострова. По первой, здесь основал город Акаматис древнегреческий герой, сын Тесея, Акамас. Существует гипотеза о существовании на Акамасе древнего города-государства, однако место его расположения пока не обнаружено.
По второй, название Акамас происходит от слова «акавтос» — «несгорающий». В защиту этой версии приводятся хроники известного кипрского летописца Леонтиса Махераса: во время одного из арабских набегов, кипр был полностью сожжён, осталась только гора Акамас.
Пляж Акамаса Лара знаменит благодаря двум исчезающим видам черепах: зеленая (Chelonia mydas) и большеголовая (Caretta caretta), которые приплывают сюда весной откладывать яйца. На пляже можно увидеть то тут, то там железные сетки, похожие на перевёрнутые корзины – для защиты черепашьих кладок. Черепахи откладывают яйца с начала июня до середины августа, но увидеть их не просто, они крайне осторожны и выходят преимущественно ночью. Отложив яйца, черепахи возвращаются в море. Черепашата вылупляются через 7 недель и спешат в море. Вернутся на остров через 15-25 лет только самочки, для продолжения рода.
В районе Пафоса существует станция-инкубатор, которая занимается охраной черепах и их кладок, и искусственным размножением рептилий.
В заповеднике произрастает множество редких растений, некоторые из них эндемики. Здесь встречается земляничное дерево, восточный платан, дикая слива, рожковое дерево, миртовое дерево; орхидеи, цикламены, горная лаванда и занесённые в Красную книгу розово-пурпурные пионы. Фауна просто потрясает своим разнообразием: вы можете встретить в парке 168 различных видов птиц (среди них – редкий грифон Вультура), 12 – млекопитающих (один из символов Кипра – муфлона) , 20 видов рептилий и 16 разных видов бабочек, которые являются символом региона.
Ущелье Авакас — таинственное ущелье в известняковых скалах до 30 метров высотой, которые сужаются кверху. Посреди ущелья небольшая горная речка. Длина ущелья около 3 км.
Купальни Афродиты — по легенде, в этом месте принимала ванны богиня любви и красоты Афродита. И здесь он ждала своего возлюбленного – прекрасного Адониса. Но боги Олимпа ревнивы, и Адонис погибает от ран, нанесённых диким вепрем. Узнав о гибели любимого, Афродита оплакивает его — из её слёз вырастают анемоны, а из крови Адониса – розы.
Можно посетить на экскурсиях:
Экскурсия по вашему маршруту
Мы учтем все ваши предпочтения и пожелания, составим маршрут и подробно расскажем о нем. Разработаем индивидуальную экскурсионную программу. А затем проведем для Вас вашу авторскую экскурсию.
от 25 € за час экскурсии