Светлая Пасха. Возникновение Христианства.

Иллюстрация к статье

Христианство возникло в Палестине в I веке.

Палестина вошла в состав Римской республики в 63 году до н.э. На карте Римской республики соответствующей той эпохе, Палестина внесена в состав империи и находится южнее Сирии. В 6 году н.э., области Палестины Иудея и Самария были полностью перешли под власть имперского наместника прокуратора. Синедрион – верховное религиозное учреждение, выполнявшее также роль высшего судебного органа – также полностью перешёл под контроль прокуратора.

Потеря политической самостоятельности была воспринята населением как нарушение заветов отцов и религиозных устоев. Многие религиозные группы стали бороться за независимость и возвращение к религии и традициям отцов, позднее они были упомянуты в Библии. Это и фарисеи – «отделённые»,  ратующие за чистоту веры и запрет контактов с чужеземцами; зелоты – «ревнители», призывающие к вооружённому сопротивлению Римской империи. Саддукеи – как правило, иудеи окраинных земель – говорили о терпимом отношении к другим культуром при соблюдении заветов отцов. Ессеи – наиболее близкие к возникшему христианству – рассуждали о будущем людей и мира в целом и, по свидетельству найденных фрагментов кумранских «свитков мёртвого моря», ожидавших пришествие мессии.

Постепенно обстановка накалялась: Римская империя жестоко подавляла восстания, нарастало социальное и имущественное расслоение, недовольство римским владычеством росло. Это вызвало подъём религиозности, и одним из новых течений и стало Христианство.

Корни Христианства связаны с ветхозаветным Иудаизмом, сам Иисус воспитывался как иудей, апостолы и первые последователи Иисуса были иудеями. Из иудаизма пришла идея о единственном и едином Боге, пришествии мессии, посланца Божьего, который принесёт в мир людей справедливость, мир и покой. Кроме того, Христианство впитало в себя и идеи античных философов. Часто приводят сравнения высказывания Сенеки (4 г. до н.э. – 50 г.н.э.) «Обходись со стоящими ниже так, как ты хотел бы, чтобы с тобою обходились стоящие выше» и текста из Нового Завета: «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Кроме того, в Римской империи были распространены культы божеств-героев, божеств — спасителей. Им поклонялись не по национальному или территориальному признаку, а по вере в них. Именно в это время появляется посланник Божий, мессия, пришедший в мир, чтобы его спасти – Иисус Христос.

Иванов А.А. «Явление Христа народу»

О рождении и жизни Иисуса Христа мы узнает от евангелистов. В его появлении исполнилось древнее пророчество о Мессии, сыне Божьем.

Два из четырех известных нам Святых Евангелий (рукописи, составляющие часть христианской Библии – «Новый завет») освещают события, относящиеся к рождению и жизни Иисуса Христа. Интересно, что евангелисты придерживаются различной хронологии.

Евангелист Матфей (автор произведения «Евангелие от Матфея») пишет, что Иисус родился в городе Вифлееме в дни правления царя Ирода. По историографическим данным Царь Ирод начал править в 40 г. до н.э. Иосиф Флавий, автор произведения «Иудейские древности», указывал на то, что Ирод правил 37 лет, а значит срок его правления закончился в 3 или 4 году до н.э. По повествованию Матфея следует, что царь Ирод повелел уничтожить всех младенцев младше двух лет, опасаясь предсказания восточных волхвов о явлении нового «царя иудейского». Основываясь на этих сведениях, можно предположить, что Иисус родился около 6 года до н.э., но не позже 4 года до н.э.

Евангелист Лука (автор произведения «Евангелие от Луки») указывал, что Иисус родился в период переписи населения, объявленной императором Августом. Иосиф Флавий пишет в «Иудейских древностях» о переписи и датирует её 6 — 7 годом нашей эры. Таким образом, эти два Евангелия дают расхождение в датах около 10 – 12 лет. О месте рождения Иисуса (городе Вифлееме) говорят оба евангелиста. Но Матфей указывает, что мать Иисуса – Мария и её муж Иосиф жили в Вифлееме, и только потом переселились в Назарет, а Лука пишет, что Иосиф и Мария жили в Назарете, а после начала переписи переехали в Вифлеем. Для Иосифа Вифлеем был родным городом. Евангелист Марк не повествует о рождении Иисуса, но указывает на то, что уже взрослый Иисус «пришёл из Назарета Галилейского».

Архангел Гавриил возвестил будущим родителям о скором рождении у них сына Божьего, непорочно зачатого от Святого Духа. Иисус был рожден Девой Марией в Вифлееме, его приёмным отцом стал Иосиф Обручник. После рождения Иисуса, Иосиф и Мария принесли его в храм Иерусалима. Там они встретили старца Симеона, которому было предначертано увидеть помазанника (посланца) Божьего и только лишь после этого умереть. Эту встречу в числе праздников современной христианской церкви мы знаем как «Сретение Господне».

Вскоре родители бегут с Иисусом в Египет, спасая его от царя Ирода, который приказал убить всех младенцев Вифлеема. После смерти Ирода в 4 году, они переезжают в Назарет (в 3 днях пути от Иерусалима), где живут в безвестности, занимаясь плотницким ремеслом. Когда Иисусу исполнилось 12 лет, они всей семьёй отправились в паломничество в Иерусалим, на праздник Песах (иное название – Пасха: праздник, связанный с исходом евреев из Египта и предшествующими этому событиями). Отрок отстал от родителей, те стали искать его и нашли только на третий день: Иисус стоял в храме среди учителей и законников. Он расспрашивал их и давал советы, удивляя всех своей мудростью.

Дальнейшие рассказы об Иисусе относятся уже ко времени его проповеди, то есть ко времени, когда ему было около 30 лет.

Иисус покинул Назарет в возрасте 30 лет и принял крещение в реке Иордан от Иоанна Предтечи («предшественник» Мессии). Иоанн признал в Иисусе сына Божьего: «Вот агнец божий, который берёт на себя грех мира… И я видел и засвидетельствовал, что сей есть Сын Божий» (Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 29 и 34). После крещения Иисус уходит в пустыню на 40 дней, чтобы в уединении и воздержании выдержать поединок с дьяволом.

Начинается служение Иисуса Христа. Он проповедует покаяние перед лицом наступления Царства Божьего, рассказывает о страданиях и смерти Сына Божьего во имя спасения. В проповеди его говорится о приоритете духовной жизни по сравнению с социальными и материальными благами. О любви к Богу, к ближнему и к врагам.
Иисус, окружённый учениками, странствует по Галилее, неся своё учение и совершая чудеса. Во время странствий Иисус исцелял неизлечимых больных, воскрешал мёртвых, укрощал бурю, превращал воду в вино, накормил 5 хлебами 5 тысяч человек. Среди учеников он выбирает сначала 12 ближайших учеников (апостолов), затем ещё 70 (апостолы от 70).

Первыми его учениками становятся рыбаки с реки Иордан Андрей и Павел. После учениками его стали еще два брата, тоже рыбаки – Иаков и Иоанн. За ними к Иисусу присоединился мытарь (сборщик налогов) Левий (Матфей), презираемый соотечественниками за то, что собирал налоги в пользу Рима. Потом появились и другие ученики, среди которых был и тот, который позднее предал Иисуса – Иуда Искариот.

3 года проповедовал Иисус, на каждую иудейскую Пасху (Песах) он приходил с учениками в Иерусалим.

Земная миссия Иисуса Христа двигалась к своему трагическому, но неизбежному финалу, который был предсказан в Ветхом Завете.

В воскресенье, перед праздником Пасхи (Пасха (или Песах) отмечалась иудеями как праздник, напоминавший об исходе иудеев из египетского плена при Моисее), Иисус с учениками прибывает в Иерусалим.

У входа в город Иисуса встречают последователи, размахивая пальмовыми ветвями. Православная церковь называет этот день «вербное воскресенье» или «вход Господень в Иерусалим», а католическая и протестантская церкви – «пальмовое воскресенье».

После этого он направляется в Иерусалимский храм. В храме происходят знаменитые и удивительные события: Иисус провозглашает: «написано: «Мой дом домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников» (Евангелие от Матфея, глава 21 стих 13), опрокидывает столы меновщиков и выгоняет из храма торговцев и покупателей.

Ни первосвященники, ни книжники (в их числе фарисеи и саддукеи) не признавали Иисуса мессией и не видели в его лице сбывшегося пророчества. Результатом их сговора явилось намерение погубить Иисуса. На руку им было также было следующее обстоятельство: один из учеников Иисуса, Иуда Искариот, пришёл и спросил у них: что он получит, если выдаст им Иисуса. Те в свою очередь пообещали ему тридцать серебряных монет («тридцать сребреников»).

В четверг Иисус готовился отпраздновать Пасху в кругу своих учеников. Празднование было устроено в тайном месте, поскольку Иисус к тому времени уже разыскивался наемниками, отправленными книжниками и первосвященниками.

 

Это тайное празднование впоследствии получило название «тайная вечеря». На тайной вечере Иисус рассказал ученикам, что ему известно о том, что должно случиться. Сказав ученикам, что один из них предаст его, он подал Иуде кусок хлеба со словами: «Что делаешь, делай скорее» (Евангелие от Иоанна, глава 13 стих 27).

После того, как Иуда ушёл, Иисус дал ученикам хлеб и вино со словами «Примите, ядите: сие есть тело мое», «Пейте из неё все, ибо сие есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, глава 26 стихи 26 – 28). Эти действия Иисуса спустя века стали считаться основой христианского ритуала причастия.

Когда тайная вечеря была окончена, Иисус и его ученики направились в Гефсиманский сад на горе Елеонской. Пока ученики спали, Иисус в молитве обращался к отцу небесному.

Позже в Гефсиманский сад явился Иуда с вооружёнными стражниками, и, выполняя своё обещание, подошёл и поцеловал Иисуса, дабы указать на него (выражение «поцелуй Иуды» позже в христианском мире укоренилось в качестве синонима предательству). Потом раскаявшийся Иуда пришёл вернуть деньги, бросил их в храме и повесился мучимый совестью.

После обвинений в богохульстве в синедрионе, арестованного Христа привели к прокуратору иудейскому (наместнику римского императора) – Понтию Пилату. Выслушав Иисуса, Понтий Пилат не нашел его вины и отправил его для разбирательства к Ироду, главе Галилеи. Однако Иисус не стал отвечать на вопросы Ирода. В итоге, поиздевавшись над Иисусом, Ирод велел отправить его обратно к Понтию Пилату.

Понтий Пилат искренне хотел содействовать Иисусу и инициировал процедуру обычая освобождать одного из приговорённых к смерти накануне пасхи, но толпа, подкупленная первосвященниками, выбрала другого. Возможности Пилата были исчерпаны, и он совершает обряд «умывания рук» — этим он показывает, что поступает против своей воли, не считая Христа виновным. Избиение Христа, издевательства над ним происходили в пятницу, с тех пор этот день христианской пасхи мы называем «страстная пятница».

Вечером Иисус Христос был распят на кресте.

«Распятие Христа» Голынский В.А.

В то же время и в том же месте распяты были два преступника. Когда Иисуса сняли с креста, он был мёртв, и один из его последователей, Иосиф, попросил тело для того, чтобы провести погребение. Он завернул тело Иисуса в кусок ткани и положил в приготовленную для самого себя гробницу, устроенную в пещере. В воскресенье (евреи чтили субботу и не выполняли в этот день никаких дел), придя к пещере женщины не нашли в ней Христа.

В пещере-гробнице осталась ткань, в которую было завёрнуто тело (ставшая впоследствии одной из главных и самых почитаемых христианских реликвий — «плащаница»). На этой ткани остался отпечаток тела Христа.

И было возвещено ангелами о воскресении Христа. Христос на протяжении сорока дней являлся своим ученикам. На сороковой день после воскресения он вознесся на небеса. Это событие почитается дорогим нам христианским праздником «Вознесением Христовым».

Так закончилась земная жизнь Иисуса Христа, описываемая евангелистами. Эти события мы неизменно вспоминаем каждый год, готовясь к одному из самых почитаемых христианами церковному празднику.

Рубрики

Свежие комментарии

Праздники на Кипре в 2024 году

Календарь праздников на Кипре в 2024 году: фестивали, карнавалы и национальные праздники на Кипре. Среди официальных государственных праздников, с обязательным выходным, велика доля праздников церковных. На праздничные службы киприоты отправляются целыми семьями, в городах и деревнях устраиваются ярмарки, народные гулянья, концерты.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *