Кипр всегда имел важное стратегическое значение благодаря своему расположению в восточном Средиземноморье, на пересечении морских путей. Этим он привлекал завоевателей в течении всей своей 10 тысячелетней истории. Коснулась Кипр и вторая мировая война…

В период второй мировой войны Кипр входил в состав Британской империи. Несмотря на то, что на территории острова не велось боевых действий, киприоты принимали самое активное участие в боях против фашизма на территории Греции, Испании, Египта и в составе второго фронта.

В 1937 году, ещё до начала войны, киприоты воевали с фашистами в составе Интернациональных бригад в Испании, из 75 кипрских добровольцев 14 пали в боях.

В 1933-39 годах Кипр стал пристанищем для евреев-беженцев из нацистских Германии и Австрии. В 1941 году беженцы были эвакуированы с острова вместе с британским населением — правительство опасалось нападения Германии на остров. По окончании войны, в 1946-48 годах, на Кипр приехали ещё более 50 тысяч евреев, переживших Холокост и стремившихся в Палестину. Все они переехали в Израиль в 1948 году, после признания его независимости.

В 1940 году Кипр активно поддержал Грецию в её борьбе с итальянским фашизмом. 28 октября 1940 года правительство Муссолини вручило премьер-министру Греции ультиматум с требованием капитуляции, для занятия войсками гитлеровской коалиции стратегически важных объектов и дальнейшего наступления на страны балканского полуострова. Гитлеровская коалиция видела Грецию своим союзником. Но Греция ответила “нет”. Этот день — день “Охи” (по гречески — “нет”) — священный праздник в Греции и на Кипре, память о героическом отпоре, который дал греческий мир фашизму. На момент объявления войны Греция обладала небольшой слабой армией и подорванной экономикой, однако весь народ в едином порыве встал на защиту Родины. Киприоты массово записывались в добровольческую армию и ехали сражаться плечом к плечу со своими греческими братьями. Кипрский полк, сражавшийся в Греции в 1940-41 годах насчитывал 6 000 человек. В течении семи месяцев Греция не только сдерживала натиск итальянской армии, но и перешла в наступление, выдавив захватчиков за пределы страны. Только вмешательство Германии весной 1941 года сломило сопротивление Греции и позволило войскам коалиции на три года захватить страну. После капитуляции Греции было создано движение Сопротивления, в чьих рядам продолжали сражаться кипрские добровольцы.

Благодаря героическому отпору греческой армии, план вторжения на территорию СССР “Барбаросса” был отложен более чем на два месяца. В 1942 году в эфире Советского Информбюро прозвучали следующие слова: «…против превосходящих сил противника вы вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы – греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны».

15 мая 1941 года итальянская авиация начала бомбардировку кипрских городов. Первыми пострадали Никосия и близлежащие деревни Неохория и Вавла, затем Пафос. Киприоты массово записывались в добровольческие войска и героически сражались на фронтах Европы и Северной Африки.

В январе 1943 года Уинстон Черчиль, будучи на Кипре с официальным визитом, выразил благодарность народу Кипра за героическое участие в борьбе с фашизмом. Английское правительство впервые пошло на смягчение режима, и в этом же году на Кипре прошли первые за 12 лет муниципальные выборы. Впрочем, надежды киприотов на дальнейшие уступки и признание независимости не оправдались.

Всего на фронтах второй мировой войны сражалось около 20 тысяч киприотов (по официальным данным министерства обороны Великобритании, ссылающегося на http://www.cyprusveterans.com.cy). Около 2,5 тысяч попали в плен и были заключены в 10 различных концлагерей в разных странах. Более 600 кипрских воинов погибли, сражаясь против фашизма: 358 погибших похоронены на 56 военных кладбищах в 16 странах, 250 считаются пропавшими без вести.

Наравне с мужчинами в кипрской добровольческой армии сражались 778 женщин, служивших в авиации и наземных войсках. Самыми известными героями второй мировой войны являются лётчик Глафкос Клеридис, ставший президентов Республики Кипр в 1993-2003 годах и лётчица Стелла Сулиоту, впоследствии — министр юстиции Республики Кипр.

В 1995 году в Никосии был открыт мемориал, посвященный героям второй мировой войны, на котором начертаны 358 имён погибших героев. Затем памятники героям войны были открыты в Пафосе (1997 год) и Ларнаке (2004 год).

История небольшой страны не перестаёт нас удивлять самоотверженностью и героизмом её народа, неравнодушием к происходящим в мире трагедиям и бедствиям. Этим очерком мы хотим выразить своё глубокое уважение всем героям, оказавшим сопротивление фашизму в той страшной войне, защитивших наше с вами право на жизнь и свободу.

Благодарим Кипрский союз ветеранов за предоставленную информацию: http://www.cyprusveterans.com.cy