Кипр на карантине

10.04.2020 – новости и события

Вот уже 5 неделю жители острова живут в изоляции, соблюдая предписанные правительствами южного и северного Кипра ограничительные меры.

С 15 марта Кипр закрыл границы Кипра для всех иностранных граждан за небольшим исключением, с 24 марта граждане Кипра отправлены в изоляцию, введён пропускной режим, закрыты все предприятия кроме магазинов, аптек, и организаций, обеспечивающих жизненно важные области. За нарушение режима изоляции штраф составляет 300 евро (в момент введения ограничительных мер он составлял 150 евро).

В настоящее время аэропорт Ларнаки принимает только грузовые самолеты и авиасуда без пассажиров для вывоза граждан других стран. Эвакуационные рейсы по вывозу российских граждан осуществлялись вплоть до сегодняшнего дня. 10 апреля, планируется еще несколько рейсов для возврата граждан РФ на родину.

Указом президента режим изоляции и ограничения перемещения продлён до 30 апреля. Еврокомиссия предложила странам Шенгенского договора (включая Кипр) продлить карантин до 15 мая (до дальнейших распоряжений). Пасхальные службы в храмах Кипра пройдут без прихожан, при закрытых дверях.

Начиная с ближайших выходных планируется проведение 20 000 тестов на коронавирус во всех регионах острова в случайном порядке для изучения масштабов проникновения заболевания. За всё время наблюдений за развитием эпидемии было сделано более 15,5 тысяч тестов на Covid-19.

Турецкая Республика Северного Кипра также функционирует в режиме изоляции до 30 апреля 2020 года. На территорию ТРСК закрыт въезд для всех иностранных граждан, введён комендантский час с 21:00 до 6:00, частично перекрыто сообщение между районами, все предприятия кроме магазинов, аптек, автозаправок и пекарен закрыты.

На сегодняшний день в Республике Кипр подтверждено 564 случая заболевания коронавирусом нового типа, 53 человека выздоровели, 15 человек скончались. На Северном Кипре подтверждено 96 случаев заболевания, 44 человека выздоровели, 3 скончалось.

Согласно исследованиям IHME, на Кипре и Мальте прогнозируется самый низкий показатель смертности от коронавируса при условии соблюдения карантина.

Официальные документы:

https://covid19.healthdata.org/cyprus