Коронавирус на Кипре

18.03.2020 — новости и события

По состоянию на 18 марта 2020 года на Кипре поддерживается непрерывный режим работы международных аэропортов в  Ларнаке и в Пафосе. Обратите внимание, что все торговые точки аэропортов с продуктами питания и напитков закрыты в соответствии с недавно установленными правилами карантина в Республике Кипр.

Обновление мер по борьбе с распространением вируса COVID-19: 

1. На основании принятых правительством Республики Кипр мер по охране общественного здоровья и сдерживанию пандемии коронависруса с 3:00 21 марта и сроком на 14 дней (за исключением грузовых рейсов) будут запрещены полеты в аэропорты Ларнаки и Пафоса из следующих стран: 

Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Египет, Эстония, Германия, Венгрия, Ирландия, Израиль, Иордания, Латвия, Ливан, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Катар, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Швеция, Швейцария, Украина, Великобритания и Греция.

При этом, будут приниматься рейсы без пассажиров, предназначенные для вывоза людей с Кипра. 

 До 3:00 21 марта 2020 года въезд в Республику Кипр разрешен только при предъявлении медицинской справки (сертификата), подтверждающей отсутствие у них коронавируса. Такая справка должна быть выдана государственной лабораторией либо специально аккредитованной лабораторией и иметь срок действия не более 4 дней с даты выдачи.
Список аккредитованных лабораторий в других странах

Категории прибывающих, которым разрешен въезд на Кипр:

  • Граждане Республики Кипр
  • Лица, законно пребывающие в Республике Кипр (имеющие вид на жительство)
  • Граждане ЕС и третьих стран, работающие в Республике Кипр (имеющие разрешение на работу)
  • Лица, находящиеся на дипломатической службе или в миссиях, функционирующих в соответствии с международными соглашениями
  • Граждане ЕС и третьих стран, прибывающие на Кипр в связи с неотложной профессиональной необходимостью (при наличии разрешения, выдаваемого соответствующим министерством)
  • Граждане ЕС и третьих стран, проходящие обучение в учебных заведениях Кипра

2. Следующие группы прибывающих на остров освобождены от обязанности  представления медицинской справки:

(a) Люди, путешествовавшие вследствие необходимости лечения
(b) Люди, которые находятся в коротких профессиональных/деловых поездках
(c) Люди, на которых распространяются положения Венской конвенции

Люди, подпадающие под вышеуказанные категории, могут сопровождаться лицами, которые сопровождали их во время своего отъезда и лечения за границей.

Лица, подпадающие под вышеуказанные категории, вместо справки, укказанной выше,  должны иметь справку, выданную дипломатическим представительством Кипра (выдается при представлении в дипломатические представительства Кипра необходимых документов, подтверждающих их отношение к категориям 2 (a) и 2 (b).

3. С 3:00 21 марта и сроком на 14 дней запрещаются все полёты. В случае необхолдимости Республика Кипр будет организовывать специальные рейсы из Афин и Лондона для тех , кто подпадает под категории 2 ( а) и 2 (б) и желает вернуться в Республику Кипр.

4. Лица, подпадающие под вышеуказанные категории, при въезде в Республику Кипр, по-прежнему должны будут пройти 14-дневный карантин в местах, указанных правительством Республики Кипр, за исключением категории 2 (а). Последние должы оставаться в самоизоляции для продолжения своего лечения.