Доисторический период

10 000-1 050 гг. до н.э.

Первые поселения людей на Кипре возникли в эпоху неолита, в 10 тысячелетии до н.э. На западе острова обнаружены колодцы – древнейшие в мире, археологи относят их к 9-10 тысячелетию до н.э.

Доисторические киприоты занимались земледелием, охотой, выращивали скот, селились в небольших деревнях подальше от береговой линии.
До наших дней дошли поселения эпохи неолита (6-7 тыс. до н.э.) – круглые дома с фундаментом из гальки, полом из обожжённой глины и с глинобитными стенами. Найденные предметы той эпохи – каменные сосуды и оружие – хранятся в археологических музеях Кипра.

Медно-каменный период

3,5 тыс. до н.э. – 2500 гг. до н.э.

В 4,5 тысячелетии до н.э. люди научились делать керамическую посуду, с 3,5 тыс. – изделия из меди (в первую очередь украшения). Развивается общество, возникает социальная иерархия. В 2500-2200 гг. до н.э. (бронзовый век) значительно улучшается качество жизни древних островитян: они уже строят прямоугольные многокомнатные дома, научились перерабатывать медь, в хозяйстве используется плуг, ткацкий станок и пр.

Бронзовый период

2500 – 1100 гг. до н.э.

В 1650-1050 гг. до н.э. возникают первые поселения на побережье, благодаря зародившейся торговле они развиваются в могущественные города-государства. Богатые и легко разрабатываемые месторождения меди способствуют росту благосостояния. Появляется письменность (не расшифрована до сих пор). Возникают крепкие торговые связи с Грецией, Критом, Египтом Сирией, Палестиной. С XIII века до н.э. возрастает количество переселенцев из континентальной Греции.

1300-1200 гг. до н.э. – эпоха масштабной застройки древних городов-государств. Это уже совсем новый формат городов: прямоугольные улицы, богатые фасады. Богатство и удачное расположение острова привлекают пиратов и соседей-завоевателей. Строятся первые крепости. В XI веке до н.э. серия крупных землетрясений разрушила крупные города.

Исторический период

Железный век

В начале нового периода очень велико влияние греческой культуры. Строятся новые города-государства – по мифам, они основываются героями Троянской войны, возвращающимися из похода (Кипр становится активной ареной действия греческих мифов). Распространяется греческий язык и культ греческих богов. При застройке классические греческие элементы и архитектурные решения. Важнейшим городом становится Саламин.
Люди научились добывать и перерабатывать железо, которое постепенно вытесняет медь и становится основным материалом для изготовления инструмента и оружия.

Геометрический период

1050 – 700 гг. до н.э.

Геометрический период назван по красно-чёрным геометрическим узорам на керамических изделиях, и ознаменован захватом юго-восточных территорий финикийцами (Китион и Саламин). Позднее этот орнамент стал использоваться и киприотами.

Архаический период

700 – 480 гг. до н.э.

В VIII веке до н.э. Кипр был захвачен ассирийцами, а в VI – египтянами и персами. Города-государства острова сохраняли свою независимость и культуру, но были обязаны платить дань своим завоевателям.

Отдельно надо упомянуть космополитизм киприотов. Все народности, прибывающие на Кипр ассимилировались и смешались с населением острова, пользуясь теми же правами и привнося часть своей культуры в культуру островитян, в то время, как в подобных греческих городах всегда существовало чёткое разделение между гражданами и не-гражданами.

В 526 году до н.э. персы на Кипре разгромили египтян, и остров перешёл во владение Персии, по-прежнему сохраняя культурную и социальную независимость.

Период античного эллинизма

480-30 гг. до н.э.

В 490-449 годах до н.э. (с перерывами) Греция ведёт войну за освобождение греческих территорий от Персидского владычества. Кипр стал ареной сражений греко-персидских войн, и в 449 году до н.э. афинский флот из 200 кораблей захватил Марион, Соли и Китион, а затем отразил контратаку из Киликии.

Персы не оставляли своих претензий на остров, в 380 году до н.э. он был снова введён в состав империи на правах автономии, сохранив свою независимость. Именно в этот период Кипр становится крупным политическим и культурным центром Эллады.

В 350-344 гг. до н.э. в Саламине поднялось освободительное движение, окончательно Кипр вышел из состава Персидской империи лишь в 321 году до н.э., в результате похода Александра Македонского. Александра встретили на острове как освободителя. Во многом благодаря построенным на Кипре современнейшим по тому времени кораблям с пятью рядами вёсел Александр Великий одерживал свои морские победы.

После смерти Александра Македонского, правителем острова стал один из его военачальников — Птоломей. Кипр вошёл в состав эллинистического Египта. Для удобства связи со столицей Египта Александрией, столица переносится из Саламина в Пафос. Остров становится военной перевалочной базой Египта, и поставщиком меди, корабельного леса и сельхозпродукции.

Эллинистическая культура оказывает сильнейшее влияние на культуру Кипра, что отображается и в градостроительстве, и в скульптуре того времени. Нельзя недооценивать и вклад Кипра в эллинистическую культуру: отметим Эвдемоса, друга Платона и Аристотеля и автора учения эвдемонизма, по которому счастье является высшей целью человеческой жизни; и Зенона из Китиона, основателя школы стоиков.

Римский период

58-395 гг.

Кипр в составе эллинистического Египта вошёл в 58 году до н.э. в состав Римской империи в качестве «мирных» территории, что не сильно сказалось на жизни его населения. Римская империя продолжило активную добычу меди, благосостояние жителей росло. К этому периоду относятся найденные в захоронениях золотые украшения и посуда.

Важнейшим событием этого периода стало принятие христианства жителями острова. В 45 году апостолы Варнава (уроженец Саламина) и Павел принесли слово Божие на Кипр и прошли путь от Саламина до Пафоса. Римский проконсул Сергий Павел принял христианство, став первым высокопоставленным представителем Римской империи – христианином. Одним из первых епископов – епископом Китийским, стал Лазарь, переселившегося на остров после своего чудесного воскрешения.

Византийский период

395-1191 гг.

После окончательного раздела Римской империи в 395 году, Кипр вошёл в Восточную Римскую Империю (Византийскую) с центром в Антиохии. Христианство было признано официальной религией государства, церковь получила новые возможности для развития. Кипрская церковь с самого начала была в гуще событий православного мира: участвовала во Вселенских и поместных соборах, в борьбе с еретическими учениями, вела просветительскую работу – сочинения кипрских богословов получили широкую известность в христианском мире. Ссылаясь на апостольское происхождение, в 488 году Кипрская православная церковь получила автокефалию.

Крупнейшие кипрские города были разрушены разрушительными землетрясениями в IV веке: Пафос, Саламин, … На месте Саламина выстроен новый город – Констанция, в который перенесена столица из Пафоса. Выжившие жители разрушенных городов создают новые поселения – Арсиное (Аммохостос, позднее Фамагуста) рядом с Саламином, Амафунта (Лемесос, Лимасол) между Аматусом и Курионом, Лефкосия (Никосия) возле Ледры.

Византийский период омрачили многовековые византийско-арабские войны, начались опустошительные набеги на остров. Жители Кипра уничтожались во время набегов или обкладывались неподъёмными поборами, многие монастыри и храмы были разграблены и разрушены, больше всего во время набегов страдали города Констанция, Курион и Пафос. В 649 году был самый жестокий набег: халиф Муавия отправил на Констанцию (Саламин) 1700 кораблей. Город был захвачен, разграблен и обращен в руины, а большинство жителей убиты.

В 688 году арабы захватили все крупные города Кипра. Несмотря на непрекращающиеся материковые войны, Император Византийский Юстиниан II и халиф Абд аль-Малик смогли достичь беспрецедентного соглашения: Кипр находится одновременно под властью и Византии и арабского халифата в качестве кондоминиума. Почти 300 лет, до 965 года, Кипр служил перевалочной базой для войск двух империй, терпя регулярные стычки между арабами и византийцами. Лишь в 965 году Византия окончательно отвоевала остров.

В 1183-84 годах, воспользовавшись беспорядками в Византии, власть на Кипре узурпировал Исаак Комнин Кипрский, в 1184 году приняв титул деспота. Исаак Комнин заручился поддержкой короля Сицилии Вильгельма II, имевшего соглашение с султаном Египта, по которому Кипр должен был закрыть гавани для крестоносцев. Власть узурпатора закончилась в 1191 году во время III Крестового похода Ричарда Львиное Сердце.

Франкский период

1192-1489 гг.

В мае 1191 года, во время III Крестового похода, Кипр был завоеван английским королём Ричардом I Львиное Сердце. 12 мая он женился на своей невесте Беренгарии в церкви Святого Георгия в Лемессосе, а уже в июне продал остров Ордену Тамплиеров и уехал в Иерусалим. Через год остров перешёл бывшему королю Иерусалима Ги Лузиньяну, основавшему Кипрское королевство. На Кипре установился феодальный строй, государственной религией стал католицизм.

Большое влияние приобретают столица Никосия и торговый город Фамагуста. Кипр становится одним из важнейших торговых центров восточного Средиземноморья.

Экономический и политический расцвет королевства пришёлся на вторую половину XIV века, но поражение в кипро-генуэзской войне 1373-1374 годов привело к экономическому упадку и закату государства. В 1489 году остров стал одной из Венецианских колоний.

Венецианский период

1489-1571 гг.

Последняя королева династии Лузиньянов Катерина Корнаро, венецианка по происхождению, передала Кипр Венецианской империи и отреклась от престола.

Венецианцы использовали Кипр, как перевалочную базу для торговых и военных флотилий, построили крепости в Фамагусте, Кирении и Никосии. Остров регулярно подвергается набегам войск Османской империи. В 1570 году, несмотря на героический отпор, Фамагуста пала в битве с османскими войсками.

Османское владычество

1571-1878 гг.

Турки совершали набеги в течение всего венецианского господства. 1 июля 1570 года войска Османской империи разгромили Лимассол, 9 сентября, после 45-дневной осады, была захвачена Никосия, 17 сентября началась осада последней венецианской крепости – Фамагусты, 1 сентября 1951 года Фамагуста капитулировала. Венеция отказалась от своих прав на остров. На Кипре появились поселения мусульман.

Османское правление всячески способствовало усилению Кипрской православной церкви, во избежание усиления влияния западноевропейской католической церкви. Архиепископ Кипрской православной церкви стал не только религиозным лидером, но и народным предводителем, отстаивая его интересы перед лицом османских правителей. На архиепископов была возложена ответственность за порядок на острове и даже за своевременный сбор налогов.

В начале XVIII века ситуация на Кипре улучшилась: ослабло влияние Османской империи, в Ларнаке появились представительства других стран, крепли отношения с Грецией. Росли прибрежные города, улучшалось благосостояние островитян. В то же время росли националистические настроения.

Высокие налоги и безнаказанность местных властей вызвали ряд восстаний, все они были подавлены. В период с 1572 по 1668 года таких восстаний было 28. Так, за участие киприотов в борьбе за независимость Греции 1821-29 гг., наместник османской империи казнил 486 знатных киприота, и среди них архиепископа острова Киприана.

Турция передала Кипр Британской империи в рамках союзнического договора, Кипр же просто сменил Османскую оккупацию на Британскую.

Британская колонизация

1878-1960 гг.

В 1878 году Британская империя заключила с Турцией Кипрскую Конвенцию: Турция передаёт Кипр Британии, взамен получает военную помощь, в случае если Россия, удерживая захваченные Батум, Ардаган и Карс, продолжит завоевание земель Малой Азии. Окончательно остров был аннексирован в 1914 году в ходе первой мировой войны, власть на острове перешла британскому губернатору.

Новость об окончании османского владычества были с радостью встречены народом и духовенством, однако надежда быстро угасла. После объявления Великобританией колонизации Кипра в 1923 году, на острове началось освободительное движение, в которое включилась и церковь.

Уже в 1931 году на Кипре вспыхивают беспорядки, с требованиями независимости от Англии и воссоединения с Грецией, для их подавления Великобритания нанимает «резервную» полицию из турок-киприотов. Всю историю колонизации Кипра и даже позже Великобритания стравливала между собой греческую и турецкую общины.

Во Второй мировой войне греки-киприоты сражаются на стороне Великобритании, в конце войны Кипр рассчитывает на независимость. На референдуме 1950 года большинство голосует за воссоединение с Грецией, но Британия не признает результатов референдума. С 1955 по 59 года национальная организация ЭОКА (союз борцов за освобождение нации), при поддержке церкви, ведет вооруженные выступления, Англия увеличивает своё военное присутствие и прибегает к репрессиям, турецкая община выступает против греков-киприотов и формирует свою боевую организацию.

В 1960 году объявлена независимость Кипра, одним из условий выдвинут запрет на объединение Кипра с Грецией. Англия осталяет за собой две военные базы на территории острова. Соглашение на предоставление Кипру независимости готовилось представителями Турции, Греции и Англии, при неподписании соглашения, Кипру угрожали разделом острова.

Новейшая история Кипра

1960 г. — н.в.

В 1960 году объявлена независимость Кипра. Президентом республики Кипр провозглашён архиепископ Макарий (1959-1977).

Нарастает межобщинная напряжённость, в ответ на идею объединения с Грецией, турки-киприоты выдвигают идею о разделе острова. С обеих сторон образуются вооружённые формирования, поддерживаемые и подконтрольные Грецией и Турцией. Происходят столкновения и притеснения с обеих сторон. Уже в 1964 году для урегулирования конфликта на остров прибыли миротворческие силы ООН, до сих пор остающиеся на острове.

В 1974 году США посредством Греции организовали государственный переворот на Кипре, президент архиепископ Макарий III был смещен со своей должности. Турецкая армия под предлогом восстановления республики вторглась на территорию острова и оккупировала северную часть, равную 37% площади острова.

По настоящее время Кипр разделен на две части. Турецкая Республика Северный Кипр является непризнанным государством, его признала только Турция.

Республика Кипр 1 мая 2004 года вошла в состав Евросоюза, а с 2008 года – в зону евро (на 2016 год планируется её членство в шенгенской зоне).

Продолжается поиск решения кипрской проблемы, однако ни одна из сторон не идёт на соглашение. В 2004 году по инициативе генсекретаря ООН Кофи Аннана был разработан план объединения острова («План Аннана»). Новое государство Объединённая республика Кипр состояло бы из двух автономий, греческой и турецкой. Предполагалось уменьшение «турецкой» части с 37 до 28,5%, возвращение греко-киприотов в свои дома (преимущественно в район Фамагусты) и квотирование национального состава правительства. По результатам референдума план был принят турецкой стороной, но отвергнут греко-киприотам, поскольку он не предполагал вывод турецких войск с территории острова, а обещанные киприотам дома уже давно заняты новыми переселенцами из Турции (за исключением уже не пригодных к жилью построек Вароши).

Pin It on Pinterest